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玖木の一日橋めぐり2011年春 わらび採り編

四万十の山問屋「山間屋」のブログへ

お越しいただきありがとうございます!



4月3日



玖木の一日橋めぐり2011年春110403a

「玖木地区がんばる住民」主催の

玖木の一日橋めぐりめぐり・めぐり」イベントが



玖木の一日橋めぐり2011年春110403b

開催されました



玖木の一日橋めぐり2011年春110403c

花曇りで

ちょっと肌寒い気温でしたが



玖木の一日橋めぐり2011年春110403d

わらび採り

みんな夢中



玖木の一日橋めぐり2011年春110403e

袋にどっさり!



玖木の一日橋めぐり2011年春110403g

枯れ草の間に

わらびがかわいく自生していました


すみません

蕨のアップ写真がみんなピンボケでした(;一_一)



玖木の一日橋めぐり2011年春110403f

おや?

椎茸?


中脇説によると

これは椎茸に似ているけど毒キノコ

だそうです



地元のおばちゃんにお聞きした

わらびの調理法


  • わらびをボウズ(先っぽのクルッとなっているところ)のところを取ってお湯でゆでる
  • このときお湯の中に塩または重層を入れる
  • お湯をグラグラ沸かして、わらびが柔らかくなったら水にとる
  • (お湯が冷めるまで置いておいてもよい)
  • 一晩水でさらす

アクがとれたら

  • たく(煮物にする)
  • 油でいためる
  • 天ぷら

などいろいろ季節の味を楽しめます


今年は、例年になく気温が低くて

タラの芽などの山菜もまだ見かけないそうです

まだまだこれから山菜採りができそうですね



次回は「紙すき体験」です

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