山茶摘み体験 その2
- 2008/05/13
- 09:54

前回記事「山茶摘み体験」からの続きです 山茶摘みが終わったら、 地元の奥様方の心づくしの おいしいお食事が待っていました。 朝早くから準備をしてくださっていて、 もりだくさんのお料理が並びます。 セリ、フキ、タケノコ、ヨモギ、柿の葉、 お茶の葉、コゴミ、しいたけ、人参、ウド、サツマイモ・・ そして、しし汁! こちらは、しし(猪)のあばらです。 地元産の新鮮な食材に、箸がすすみます。 しばしの休憩...
山茶摘み体験
- 2008/05/10
- 19:14

2008年5月10日 前回の記事でお知らせしました四万十奥屋内で、 「山茶摘み体験」をしてまいりました。 朝から降っている雨に濡れて、 茶葉のみどりがとてもきれいです。 長ぐつをはき、 カッパを着てのに茶摘みになりました。 奥屋内の茶は畑ではなく、 山の斜面に自生していたお茶の木を 増やしていったものですから、 雨の日は足元がぬかるみます。 摘んだ茶葉を大釜で焙煎します。 雨にたっぷり濡れていたので、湯...